スパイシーチキンとトマトのワンパンパスタ

簡単ワンパンパスタ

おすすめポイント:

  1. 辛さと旨味のバランス: 鶏肉の旨味とスパイスの辛さが絶妙にマッチして、味わい深い一皿に仕上がります。
  2. トマトのフレッシュさ: トマトの酸味がスパイシーさを中和し、さっぱりとした後味を演出します。
  3. カラフルな見た目: 鶏肉、トマト、ハーブなどの色鮮やかな食材が食欲をそそります。
  4. 栄養バランスの良さ: 野菜、タンパク質、炭水化物がバランスよく含まれ、栄養満点の料理になっています。
  5. 調理の手軽さ: 材料を一つの鍋に入れて調理するので、後片付けも簡単です。

材料:

  • スパゲッティ 200g
  • 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
  • トマト 2個(一口大に切る)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • チリフレーク 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩、黒コショウ 少々
  • バジル 適量(みじん切り)
  • 水 400ml

手順:

  1. 鶏もも肉に塩、黒コショウを振って下味をつける。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくとチリフレークを炒める。
  3. 香りが立ったら鶏肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. トマト、スパゲッティ、水を加えて蓋をし、中火で10~12分煮る。
  5. スパゲッティが茹で上がったら塩で味を整え、最後にバジルを加えて完成。

一言:

スパイシーチキンとトマトのワンパンパスタは、辛さと酸味のバランスが絶妙な料理です。一見シンプルな材料でも、スパイスがきいているので飽きのこない味わいです。家庭で簡単に作れるレシピなので、忙しい日の夕食や突然の来客時などにも重宝します。

まとめ:

このレシピは、辛いものが好きな方や、いつものパスタに少し変化をつけたい方におすすめです。準備や調理が簡単なので、料理が苦手な方でもトライしやすいのがポイント。バジルの爽やかな香りとトマトの酸味が、辛いスパイスを引き立てます。